صغير الثعلب

الثعلب

الثعلب: حيوان ثدي ينتمي إلى فصيلة الكلبيات القارتة صغيرة الحجم، والتي يبلغ عددها سبعة وعشرين نوعاً، وتوجد في جميع أنحاء العالم، وأكثر الأنواع انتشاراً الثعلب الأحمر، ظهرت الثعالب في بعض الثقافات دول العالم، وتعيش مدة عشر سنوات، وأغلب الأنواع تعيش من سنتين إلى ثلاث سنوات فقط، وهي مهددة بالانقراض؛ بسبب صيدها من قبل الإنسان، وتعرضها لحوادث الطرق، والإصابة بالأمراض، وتتغذى الثعالب على اللافقاريات الصغيرة والثدييات، والزواحف، والبرمائيات، والعقارب، والأعشاب، والتوت، والفاكهة، والأسماك، والطيور، والبيض، والخنافس، والحشرات، وجميع أصناف الحيوانات الصغيرة الحجم، وتقوم الثعالب بعمل مخبأ تحت أوراق الشجر والثلوج، أو التربة؛ من أجل تخزين الفائض من الغذاء، لاستهلاكه فيما بعد، أما صغير الثعلب فيسمى هجرساً، وتسمى أنثى الثعلب ثعالة، أو أم عويل.

صفات الثعلب

تعتبر الثعالب أصغر أعضاء فصيلة الكلبيّات؛ إذ يبلغ حجم أغلبية الأنواع حجم القطط المستأنسة، وتتميز بالخط الدقيق، والذيل الكثيف، وتختلف الصفات طبقاً للمسكن ولبيئة الثعلب؛ فمثلاً يتصف ثعلب الثنك بأذنيه الكبيرتين، وفرائه القصير، أما الثعلب القطبي فيمتلك أذنين قصيرتين، وفراء سميكاً عازلاً، والثعالب حيوانات متوحدة، ومفترسة تنتهز الفرص، لا تقترب من البشر، وأكثر صفة مشهورة ومعروفة لديها هي المكر والدهاء؛ حيث تعتبر من أذكى الحيوانات.

صغير الثعلب

تختلف فترة تناسل الثعالب اختلافاً شاسعاً حسب الأصناف المختلفة، وتتزاوج الأنثى مع عدد من الذكور، حيث تتقاتل هذه الذكور في حق التزاوج، وتستقر الأنثى في النهاية مع ذكر واحد، وبعد حمل الأنثى يطعمها الذكر طيلة فترة الحمل إلى ما بعد الولادة، وبعد ذلك يترك الأنثى مع الجراء في مسكن يسمى في هذه الحالة بجحر الحضانة، وتحمل الأنثى في العادة بخمسة هجارس، وفي بعض الأحيان تصل إلى ثلاثة عشر هجرساً، تولد الصغار عمياء، ويصل وزنها إلى مئة وخمسين غراماً، وتفتح عيناها بعد مرور أسبوعين، ثم تخطو خطواتها الأولى عندما تصل من العمر خمسة أسابيع، وتُفطم بعد عشرة أسابيع، وتعيش الثعالب في مجموعات عائلية صغيرة أثناء تربية الصغار، وفي باقي الأوقات تعيش بشكل فردي، وتمارس صغار الثعالب في سن مبكر تقنية الانقضاض في مطاردتها للفرائس مثل القوارض؛ من أجل صيدها، وتتميز بقتلها السريع لهذه الفرائس، ثم تستقل الثعالب الصغيرة عن الأم في خريف العام ذاته الذي تولد فيه؛ لتسيطر على حوز خاص بها، وعندما تبلغ عشرة أشهر يكون قد اكتمل نضجها الجنسي، وتعيش ثلاث سنوات في البرية، أما في الأسر فهي تعيش مدة عشر سنوات.

الوسوم
إغلاق
إغلاق