زيت الترمس

محتويات

  • ١ الترمس
  • ٢ القيمة الغذائيّة
  • ٣ استخدامات الترمس
  • ٤ تحضير زيت الترمس
  • ٥ فوائد زيت الترمس

الترمس

الترمس هو صنف من أصناف المملكة النباتيّة ضمن شعبة البذريّات ثنائيّة الفلقة من فصيلة البقوليّات، والمصريون القدامى هم أول من عرف الترمس واستعمله في أغراض الأكل، والطب، وقد وجدوا أنّه من أفضل المزروعات لاستصلاح الأرض البور حيث إنّه يزيد من خصوبة التربة، وهو محصول حوليّ شتويّ، ذو أوراق خضراء صغيرة، وأزهار مختلفة الألوان حسب نوعه فمنها اللّون البنفسجيّ، والورديّ، والأصفر الفاتح، والترمس يحتاج إلى درجات حرارة معتدلة وإلى تعرّض طويل لأشعة الشمس قد تصل إلى أكثر من اثنتي عشرة ساعة، ويمكن زراعته في أي نوع تربة لأنّ لديه القدرة على زيادة خصوبة التربة، حتّى التربة الرمليّة أو التربة الحامضيّة، والترمس إمّا أن يكون حلو المذاق، أو مرّ، وهناك ما يزيد عن مئتي نوع من الترمس حسب المنطقة التي ينمو فيها سواء في الوطن العربيّ، أو أوروبا، وأمريكا، والترمس الأبيض الترمس الأصفر هما أشهر أنواع الترمس.

القيمة الغذائيّة

الترمس يتكوّن بشكل أساسيّ من البروتين كغيره من البقوليّات، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف، كما أنّه غنيّ جدّاً بعنصر الكالسيوم وعنصر الفسفور.

استخدامات الترمس

الترمس يتم تناوله كنوع من التسالي وذلك بعد نقعه في الماء لعدة ساعات ثم يغلى على النار حتى يصبح طرياً يمكن تناوله، أمّا إذا كان الترمس من النوع المر فيحتاج إلى نقعه في الماء لعدّة أيام مع تغيير الماء كل بضع ساعات إلى أن يتخلص من المذاق المر ويكتسب المذاق الحلو ثم يغلي ليصبح طرياً ثم يصفى ويؤكل.

تحضير زيت الترمس

استخلاص الزيت من الترمس؛ حيث يتم ذلك صناعياً عن طريق التقطير البخاري، ويمكن ‘عداد هذا الزيت منزلياً عن طريق طحن حبوب الترمس ثم يضاف إليها زيت الزيتون أو زيت اللوز ونحتفظ بالمزيج في زجاجة محكمة الأغلاق لعدّة أيام، مع مراعاة تعريضها لأشعة الشمس الحارة ثم تفتح الزجاجة ويصفّى الزيت من حبوب الترمس المطحون فنكون بذلكقد حصلنا على زيت غنيي بعناصر الترمس الغذائية.

فوائد زيت الترمس

  • يدخل في العديد من الصناعات الطبية والتجميلية لأنه غني بمضادات الأكسدة.
  • مفيد للبشرة يمدّها بالمغذيات الطبيعية ويعطيها النضارة، ولمن ترغب بالحصول على لون برونزي، كما يساعد زيت الترمس بذلك بأن تدهن البشرة وتتعرض لأشعة الشمس
  • يدخل في صناعة الأدوية وخاصة المستخدمة لوقاية الجلد وحمايته من أشعة الشمس الضارة.
  • يعالج تصبّغات الجلد والكلف والنمش.